注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走科研边,哪能不湿鞋

奋斗的小博一枚

 
 
 

日志

 
 

中国蛋白质组计划投入4000万美元  

2014-06-15 15:10:10|  分类: 井外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国科技部宣布启动一项4000万美元的科学研究项目,目标是绘制出健康和疾病状态下,包括心脏和肝脏在内的人类10个主要器官及组织的蛋白质组,以期构建出人体蛋白质百科全书。国际顶级科学期刊《科学》(Science)对这一消息持高度关注,并以“China pours money into proteins”为题进行了相关报道。
        这一项目的监督主管、北京蛋白质组研究中心主任秦钧(Qin Jun)表示,探索人类蛋白质组是与绘制人类基因组图谱相当的又一庞大科技工程。基因组提供的是“生命的密码”,而蛋白质则负责执行生命的指令。“蛋白质是细胞的功能执行者,相比基因组它与疾病和人类功能更直接相关,”秦钧说。

        尽管对于全球人类基因组计划中国的科研人员只贡献了1%的数据,秦钧希望中国能够在开展中的人类蛋白质组计划中发挥更重要的作用。人类蛋白质组计划是一项全球性的研究项目,在不久前即5月28日的《自然》(Nature)杂志上参与这一项目的国际研究小组公布了第一张人类蛋白质组草图。秦钧称,中国的目标是最终为这一国际合作项目贡献“至少30%的数据”。

        北京基因组研究中心首席科学家贺福初(He Fuchu)表示:“中国已为大型数据和生物信息学时代来临做好了充分的准备。”贺福初领导的这一大型蛋白质组项目将历时3-5年,全国40个实验室的大约200名研究人员参与其中。

        当前两大主要的研究机构正在北京建造之中。命名凤凰工程(PHOENIX)的国家蛋白质科学基础设施北京基地将拥有25台质谱仪,具有每天完成对10个蛋白质组进行测序的能力,其计划与2015年中尽早投入使用。明年国家生物医学大型数据中心也有望开放使用。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018